Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в Москве в семье нетитулованного дворянского рода. Прадедом поэта по матери был африканец Абрам Петрович Ганнибал, являвшийся воспитанником и слугой царя Петра I.
В 1811 году Пушкин учился в Царскосельском Лицее и окончил его в 1817 году. Выпустился в чине коллежского секретаря 12-го класса, после чего его определили в Коллегию иностранных дел.
В 1819 году Пушкина приняли членом литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа».
Политическая лирика Пушкина 1817—1820 гг. («Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня») вызвали гнев Александра I. И в мае 1820 г. Пушкин, под видом служебного перемещения, был выслан на юг России.
В 1830 году Пушкин сватается к Наталье Гончаровой, а 18 февраля (2 марта по старому стилю) 1831 года Пушкин и Гончарова венчаются в Москве.
В 1837 году между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом возник конфликт и в результате дуэли Пушкин получил смертельное ранение в живот.
6 июня также:
— в 1761 году М. Ломоносов обнаружил у Венеры наличие атмосферы. Прохождение Венеры по диску Солнца — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу.
— в 1861 году ( 155 лет назад) заложен храм во имя святого Дмитрия Солунского. Церковь строилась по проекту архитектора Р. И. Кузьмина, долгое время прожившего в Греции. При закладке в стену южной пристройки к алтарю была вделана доска с надписью: «Православный храм сей во имя святого Димитрия Солунского заложен во славу Божию 25 мая 1861 г. усердием и иждивением отставного поручика Дмитрия Егоровича Бенардаки в бытность полномочным министром греческого короля в Санкт-Петербурге князя И. М. Суццо при сотрудничестве греческого генерального консула И. Е. Кондоянаки по проекту, составленному строителем сего храма профессором архитектуры Р. И. Кузьминым».
— в 1912 году На Марсовом поле стартовал испытательный пробег легковых автомобилей, в котором русские машины впервые участвовали наравне с иностранными.
Маршрут пролегал через Псков, Двинск, Вильно, Ковно, Гродно, Барановичи, Минск, Оршу,Смоленск, Вязьму, Юхнов, Москву, Тверь, Вышний Волочёк, Новгород. Всего в пробеге участвовали 19 русских и 21 иностранный автомобиль.
В 1956 году — в СССР отменена плата за обучение в старших классах средних школ. Оказывается, вопреки сложившемуся мнению о том, что образование в Советской России было бесплатным, это было не всегда так.
С 1940 года в старших классах школ и в ВУЗах было введено платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.