Новости Петербурга

Над Петербургом взойдет кровавая Луна

Полную Луну, окрашенную в красный оттенок, смогут наблюдать жители Северной столицы в ночь с 27 на 28 июля. Такое природное явление радует глаз лишь раз. Впервые за 25 тысяч лет одновременно Луна спрячется за земной тенью, а наша планета пройдет между Марсом и Солнцем.

Спутник Земли погрузится в тень планеты почти на четыре часа и окрасится из-за этого в насыщенные кроваво-багровые тона. В XXI веке, по подсчетам астрономов, произойдет 225 лунных затмений, и сегодняшнее станет самым долгим. Поэтому событие с уверенностью можно назвать легендарным.

Когда наблюдать за затмением, и как оно будет протекать?

Восход Луны произойдет в 21:40. Астрономы отмечают, что она сегодня будет полной, но из-за позднего наступления ночи в Северной столицы мы сперва не увидим части спутника Земли.

Само затмение начнется в 22:30, именно в это время Луна начнет приобретать зловещий кровавый оттенок.

Через 50 минут затмение достигнет своего пика. Диск потускнеет и станет едва различимым. Это погружение Луны в земную тень станет самым глубоким в нынешнем столетии, сообщают петербургские астрономы.

В 00:13 Луна начнет выходить из тени и снова начнет светлеть. Примерно через час затмение закончится, и в это же время Марс окажется выше всего над горизонтом. Точнее – он окажется примерно посередине между Луной и горизонтом.

Затмение можно будет наблюдать из любой точки города при условии, что на небе не будет облаков. Главный синоптик Петербурга Александр Колесов подтвердил «Фонтанке», что над городом на Неве сегодня ночью будет преимущественно ясно. Конечно, возможны небольшие облака, но они быстро разрушаются, и уж за 4 часа затмения вы хоть что-нибудь да увидите.

VK
FB
ОК
G+

 

Погружаем в мир ярких развлечений, продвигаем культуру здорового и позитивного образа жизни!