Это происходило между двумя русско-турецкими войнами. В августе 1782 года Суворов направлен на Кубань для подавления ногайского восстания. Около крепости Кременчик Суворов полностью разбил ногайские войска, вследствии чего большинство татарских мурз выразили покорность Александру Васильевичу и признали присоединение Крыма и ногайских земель к России. В течение 1783 года Суворов совершает экспедиции против отдельных отрядов ногайцев. За присоединение ногайских татар Суворов и получил орден Св. Владимира первой степени.
8 августа также:
— в 1710 году произошёл сильный пожар на Петроградской стороне (тогда Петербургской).
В течение одного часа сгорел Гостиный двор, находившийся на Троицкой площади в 90 саженях от домика Петра I и состоявший из нескольких сотен лавок без окон и печей. Между лавками были чрезвычайно узкие проходы, что помогало огню. По сведениям датского посланника Юста Юля, при пожаре «весь базар и суконные лавки, числом слишком 70, обращены в пепел; на площади не осталось ни одного дома, всё, что только могло сгореть, сгорело…». Сгорели и почти все торговые суда, стоявшие на Неве у Троицкой площади.
— в 1831 году в Царском селе родился великий князь Николай Николаевич Романов (Старший) — российский военный и государственный деятель; третий сын императора Николая I и Александры Фёдоровны; генерал-фельдмаршал. Именовался Старшим с 24 ноября 1856 года, согласно Высочайшему повелению — для отличия от родившегося тогда его первородного сына, наречённого тем же именем; имел также придворное прозвище — Дядя Низи.
— в 1907 году представители русского Земства потребовали от правительства введения всеобщего обязательного образования.
— в 1915 году Николай II отверг предложение Дании стать посредником в мирных переговорах с Германией.
— в 1928 году при Ленинградском цирке состоялось торжественное открытие первого в мире Музея Цирка и Эстрады. Материалы музея привлекали (и привлекают) внимание многих деятелей культуры – режиссеров кино, художников, искусствоведов, но в первую очередь они являлись источником для создания исследований по истории и теории циркового искусства. В музее обобщался материал по мировой истории цирка, в нем создавалась база для будущих поколений цирковых артистов. Музей стал колоссальной лабораторией, где в свободное время бывали артисты, интересовались материалами по разным жанрам, пользовались собирающейся библиотекой, обращались к работникам музея за советами, делились с ними воспоминаниями (которые тщательно записывались). Расположение музея в здании цирка дало возможность изучать этот вид искусства в постоянном контакте с ним.
Сейчас в музее 80 000 экспонатов.
-в 1931 году Коллегия ОГПУ вынесла приговор по «Академическому делу». 29 ученых, в том числе академики Николай Лихачев, Сергей Платонов, Евгений Тарле и др., были отправлены в ссылку.