В морском бою встретились шведская эскадра под командованием вице-адмирала Ватранга в составе 16 линейных кораблей, 2 бригантины, 2 бомбардирских корабля и 8 галер и русская гребная флотилия под командованием генерал-адмирала Апраксина в составе 99 галер с 15-тысячным десантом. Используя преимущества гребного флота в условиях безветрия русская сторона дала бой у Рилакс-фиорда.
Ввиду узости места, в сражении приняли участие только отряд шаутбенахта Эреншильда в составе 16-пушечного корабля, 6 галер и 4 шхерботов (всего 116 пушек) и русский авангард из 23 галер под командованием генерала Вейде. Фактически авангардом командовал Петр 1 (шаутбенахт Петр Михайлов). В ожесточенном абордажном бою все шведские суда были захвачены. За этот бой Петр 1 был произведен в вице-адмиралы.
7 августа также:
— в 1718 году в честь победы при Гангуте государь император Пётр I повелел построить часовню напротив Летнего сада на противоположном берегу Фонтанки. В четвёртую годовщину победы, в этот день, часовня была заложена. В 1722 году часовню заменит мазанковая церковь, а затем уже и нынешняя — каменная Пантелеимоновская церковь.
— в 1782 году в Петербурге был открыт конный памятник первому российскому императору — Петру I, созданный по велению императрицы Екатерины II французским скульптором Этьеном Фальконе. Постамент в виде громадной скалы изображает преодолённые трудности, а змея под ногами вздыбленного коня символизирует враждебные силы. На роль Петра как полководца-победителя указывают венчающий голову венок из лавра и висящий у пояса меч. С двух сторон памятника расположена надпись на русском языке и латыни: Петру Первому Екатерина Вторая лета 1782.
Позднее памятник получил своё название благодаря знаменитой поэме А. С. Пушкина «Медный всадник», хотя на самом деле был изготовлен из бронзы.
— в 1803 году из Кронштадта в путешествие отправилась первая русская кругосветная экспедиция. Шлюпом «Надежда» командовал Иван Фёдорович Крузенштерн, а «Невой» — Юрий Фёдорович Лисянский. Оба корабля были куплены в Англии, там же были приобретены астрономические и физические инструменты, целая аптека лекарств и противоцинготных средств и снаряжение для экспедиции (в том числе удобная, прочная и соответствующая различным климатическим условиям одежда для команды).
«Надежда» и «Нева» проложили трассу нового пути в русские североамериканские колонии и с тех пор снабжение их необходимым продовольствием и товарами осуществлялось морским путём, что во многих отношениях способствовало развитию североамериканских колоний и освоению Камчатки.
— в 1907 году русский физик Б.Л.Розинг получил патент на изобретение первой электронной системы воспроизведения телевизионного изображения с помощью электронно-лучевой трубки.
— В 1921 году умер А.Блок. За полгода до кончины, Александр Блок, выступая на вечере памяти Пушкина, сказал, что поэтов губит «отсутствие воздуха». Именно в этом cовременники видели и причину смерти Блока.