Во время очень сильной грозы молния ударила в шпиль колокольни, разбила куранты, возник пожар — и колокольня рухнула.
Церковь восстанавливали очень долго, при реставрации от шпиля и часов отказались, и в итоге здание утратило свой первоначальный вид. В 1763 году обветшавшее здание разобрали, но тогда же было выбрано место для нового Исаакиевского собора — как раз то, на котором сейчас и находится знаментиый храм — на равном удалении от Невы и Мойки, более безопасное при подъеме воды в Неве.
6 августа также:
-в 1753 году исследуя атмосферное электричество, известный русский физик Георг Рихман погиб от удара молнии при абсолютно безоблачном небе. Ломоносов писал в то время: «Рихман умер прекрасной смертью, исполняя по своей профессии должность. Память его никогда не умолкнет», но в то же время беспокоится, «чтобы сей случай не был истолкован противу приращений наук».
Трагическая гибель Рихмана от шаровой молнии при исследовании атмосферного электричества «электрическим указателем» (прибором-прообразом электроскопа), который не был заземлён, имела большой резонанс во всем мире, в России временно запретили исследования электричества.
Георг Рихман, возможно, стал первым лицом, погибшим при проведении электрических экспериментов.
— В 1790 году русский писатель А. Радищев был приговорен к казни за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».
После выхода в свет «Путешествия…» по приказу Екатерины II Радищев был заключен в каземат Петропавловской крепости. Суд приговорил его к смертной казни, замененной десятилетней ссылкой в Сибирь. Проезжая в ссылку через Тобольск, он писал:
Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду?
Я тот же, что и был и буду весь мой век:
Не скот, не дерево, не раб, но человек!..
В ссылке Радищев продолжал работать: изучал местный край и написал историческую работу, посвященную Сибири.
После смерти Екатерины II Радищеву разрешили вернуться в Центральную Россию. До конца дней своих писатель жил под надзором полиции в небольшом калужском имении Немцове.
В 1888 году в Тярлево (под Петербургом) проведены соревнования по бегу, положившие начало отечественной легкой атлетике. Здесь был организован кружок любителей спорта, получившего впоследствии наименование Санкт-Петербургское общество любителей бега, а затем Санкт-Петербургский кружок любителей спорта.
Первое открытое соревнование кружка состоялось в Петербурге на ипподроме в 1897 г. В 80-х годах прошлого столетия русские-любители выступали в соревнованиях с зарубежными профессиональными бегунами – англичанами, французами, итальянцами. Наиболее популярен на этих соревнованиях был часовой бег для мужчин и получасовой для женщин.
— В 1905 году был принят Закон об учреждении законосовещательной государственной Думы. В состав Думы допускались представители от всех инородцев и не только христианских, но и других споведаний. Подавляющее число мест в Думе должны были получить представители дворянства. Большое число мест получали предприниматели. Крестьяне могли избрать 51 депутата из 412. Рабочие избирательного права были лишены, поскольку не имели собственностию.
-в 1917 году было сформировано второе коалиционное правительство, в которое вошли 7 эсеров и меньшевиков,4 кадета, 2 радикальных демократа и 2 беспартийных. Председателем правительства стал Керенский. Он проводит политику лавирования между основными политическими силами страны («бонапартизма»), которая, однако, вызывает недовольство в обоих лагерях.
— В 1988 году русская балерина Наталья Макарова в Лондоне танцевала с Кировским балетом впервые после того, как 18 лет назад она сбежала на Запад. Окончив в 1959 году Вагановское хореографическое училище, балерина более 10 лет работала ведущей солисткой Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. 4 сентября 1970 года во время гастролей театра в Лондоне Наталья попросила политического убежища в Великобритании – первая женщина-балерина в истории, решившаяся на такой шаг. В одночасье все переменилось: в СССР вместо титула солистки-балерины знаменитого театра страны она получила звание «невозвращенки».