Таким образом, успешно завершилась 1-я Антарктическая экспедиция под начальством капитана II ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена. Шлюпы «Восток» (Беллинсгаузен) и «Мирный» (под командованием лейтенанта Михаила Петровича Лазарева) благополучно вернулись в Кронштадт из двухлетнего кругосветного путешествия.
Открытие Антарктиды увековечено в медальоне на станции метро «Приморская».
5 августа также:
— в 1772 году в Санкт-Петербурге подписана конвенция о первом разделе Речи Посполиты. К России отошла Восточная Белоруссия с городами Гомель, Могилев, Витебск, Полоцк и польская часть Ливонии (Латгалия). До конца века произошли еще два раздела Польши.
— в 1826 году открыт Банковский мост через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова) — младший и меньший по размерам «брат» Львиного моста.
Чугунные грифоны были созданы скульптором П.П.Соколовым не только для украшения моста, но и для маскировки цепных конструкций крепежа.
Величественные грифоны на страже банковского моста могут принести решение финансовых проблем и богатство – по городской легенде, мифические существа дарят свою благосклонность за поцелуй в область над хвостом и монетку, положенную на лапу.
— в 1894 году в Петербурге впервые выступил Федор Иванович Шаляпин. На сцене театра «Аркадия» он исполнил партию Миракля в опере Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана».
— в 1912 году на Петровском острове сгорел деревянный дворец, построенный в 1768 году по проекту Антонио Ринальди. В 1760-1770 гг. остров походил на неблагоустроенную окраину с рядом промышленных предприятий и складов.
Екатерину II, видимо, привлекало местоположение острова. Здесь 6 февраля 1768 г. было отпраздновано открытие Петровского дворца. Вскоре, однако, дворец был заброшен. В 1801 г. его, как «ветхое дворцовое строение», вместе с прилегающей территорией отдали Вольно-экономическому обществу.
В течение 35 лет Общество «не производило никаких опытов и хозяйственных заведений и не извлекало никакой пользы, кроме доходов от дач».
С 1807 г. на Петровском острове земли стали раздавать в аренду под постройку дач. В 1836 г. остров высочайшим рескриптом передали дворцовому ведомству.
Архивные материалы дали основание утверждать, что сгоревший в 1912 г. дворец в основном еще сохранял первоначальный облик. Многочисленные проводимые реставрации изменили главным образом его внутреннее убранство.
— в 1924 году из мастерской Балтийского судостроительного завода вышел первый советский тепловоз Якова Гаккеля.
Собирали его из частей машин, валявшихся без дела. Главный узел — дизель-мотор — был снят с подлодки «Лебедь» и отремонтирован на Балтийском заводе. Здесь же установили кузов и двигатель на ходовую часть, собранную на «Красном путиловце». Участие в постройке локомотива принимал и завод «Электрик», где были собраны тяговые электродвигатели. Завод «Вольта» передал генераторы, ранее предназначавшиеся для субмарины «Язь».
Впоследствии Гаккель с улыбкой отмечал, что иностранного в его тепловозе были только шведские подшипники и английский дизель, все остальные агрегаты собраны были из отечественных материалов русскими инженерами, техниками и рабочими.
— в 1914 году в Санкт-Петербурге совершил свой первый показательный полет многомоторный и самый крупный для того времени самолет «Русский Витязь» с летчиком Сикорским.
В 1912 году он был приглашен в Петербург на должность главного конструктора авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода. Именно там он сконструировал 20 оригинальных самолетов, в том числе — уникальные «Русский витязь» и «Илья Муромец», ставшие потом прототипом всех тяжелых многомоторных самолетов. Сикорский создал и первый в мире аэробус, который поднимал в воздух 17 пассажиров.
Эмигрировав в США Сикорский занялся конструированием вертолетов. Первый экспериментальный вертолет его конструкции поднялся в воздух в 1939 году. Тут уже к изобретателю пришла всемирная слава. Вскоре Сикорского стали называть в США не иначе как «мистер вертолет». В 1942 году его боевая машина была единственной в армиях стран антигитлеровской коалиции.
Под конец своей карьеры выходец из России был автором-разработчиком 17 американских самолетов и 18 вертолетов, 90 из ста вертолетов в мире построены по проектам, в основу которых положены технические идеи Сикорского.