В начале 20 века германское посольство располагалось в доме княгини Львовой на углу Большой Морской улицы и Исаакиевской площади. Этот неказистый особняк явно терялся в окружении монументальных соседей и уж конечно никак не мог внешним своим видом олицетворять мощь объединенной Германии. По этой причине было решено возвести новое здание посольства.
Проект был заказан выдающемуся немецкому архитектору П. Беренсу. После начала Первой Мировой войны в 1914 году толпа манифестантов разгромила здание посольства. С фасада исчезла скульптурная группа, стали ходить слухи что толпа сбросила её в Мойку. Существуют они и сейчас, однако в действительности свалить скульптуру тогда не удалось. Погромщики сумели сбросить только одного из юношей, всю группу позже демонтировали.
С 1923 года в здании снова разместилось германское генеральное консульство. После Великой Отечественной войны дом занимал Институт полупроводников.
4 августа также :
— в 1721 году Петр I посетил Охтинские пороховые заводы, где в его присутствии состоялись испытания местного пороха. Испытания прошли успешно.
— в 1914 году Сергей Есенин читал стихи на встрече с императрицей и членами царской семьи. Встреча прошла в царскосельском лазарете по случаю именин вдовствующей императрицы Марии Федоровны и великой княжны Марии Николаевны. Организовал концерт адъютант императрицы Александры Федоровны полковник Дмитрий Николаевич Ломан. За выступление на концерте поэта по распоряжению императрицы (вот только какой?) наградили золотыми часами. Не так давно выяснилось, что Ломан вручил Есенину обычные часы, а золотые оставил себе.
в 1918 году Постановлением Комиссариата по делам печати Северной области закрыты все «буржуазные» газеты. Всего в 1917 – январе – августе 1918 годов было ликвидировано свыше 460 газет: 226 буржуазных, 235 эсеровских и меньшевистских
в 1951 году в 1 час 30 минут энергодиспетчер дал команду на подачу тока в контактную сеть первого электрифицированного на Карельском перешейке участка Ленинград — Зеленогорск. Через 20 минут от перрона Финляндского вокзала в пробную поездку под управлением машиниста Н. А. Арсеньева отправился первый электропоезд. Первый поезд с пассажирами отправился днём под управлением машиниста-инструктора А. Н. Романова. В тот же день был введен в действие регулярный график движения, который предусматривал курсирование четырех сцепов. Всего суточный график был рассчитан на 13 пар поездов, которые следовали до станции Зеленогорск. Для обслуживания новой электрифицированной линии на Ленинград-Финляндском отделении были созданы тогда моторвагонное депо и участок энергоснабжения.