Еще до окончания строительства собор оказался в центре большого учебного комплекса. В 1764 году в южном корпусе монастыря разместилось Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт), а в 1765 году в северном корпусе открыли «училище для малолетних девушек не дворянского происхождения (Мещанское училище). Но во исполнение воли Елизаветы Екатерина распорядилась учредить в Смольном общину монахинь.
Для этой общины с трудом нашли четырнадцать монахинь, которые «грамоте умеют». Довольно скоро и они исчезли из монастыря. Учебные заведения просуществовали до Октябрьской революции. С ними связано появление двух первоклассных памятников архитектуры (собственно комплекс Смольного монастыря, построенный по проекту Растрелли, и комплекс зданий Смольного института благородных девиц, построенный по проекту Джакомо Кваренги специально для учебного заведения, ибо кельи монастыря мало подходили для учебных целей). Эти учебные заведения положили начало женскому образованию в России.
В наши дни в Смольном соборе не проводятся богослужения, он используется, как концертно-выставочный комплекс.
3 августа также:
— в 1806 году шлюп «Нева» под командованием Ю. Ф. ЛИСЯНСКОГО бросил якорь на Кронштадтском рейде, завершив первое русское кругосветное путешествие. На обратном пути «Нева» впервые в истории мирового мореплавания за 142 дня совершила безостановочный переход из Южного Китая в Англию. Через 16 дней в родную гавань вернулся и второй корабль кругосветной экспедиции — шлюп «Надежда» под командованием И. Ф. КРУЗЕНШТЕРНА.
— в 1921 году петроградскими чекистами в своей временной квартире в Доме искусств был арестован русский поэт Николай Гумилев.
Обвинен в участии в Петроградской боевой организации, готовившей заговор против советской власти; по приговору коллегии Петроградской ЧК был расстрелян.
— в 1936 году Александровский сад был переименован в сад Трудящихся имени Горького с целью увековечить память писателя (Максим Горький скончался 18 июня 1936 года).
Центральный городской садово-парковый комплекс с фонтаном, прогулочными дорожками и скульптурами, был создан в 1872-1874 годах по проекту А. В. Квасова, при участии ботаника Э. Л. Регеля. Задолго до открытия сада на этом месте размещался Адмиралтейский луг, пока его часть не была отсечена Невским проспектом и не засажена деревьями. Позже здесь размещались Адмиралтейский бульвар и Адмиралтейская площадь. А к 200-летию императора Петра I было принято решение устроить на этом месте городской сад. К концу XIX века сад пришлось сократить, была убрана часть деревьев со стороны западного фасада Адмиралтейства возле памятника Петру I, также была отрезана часть сада со стороны Дворцовой площади для организации движения по Дворцовому мосту. В 1997 году саду было возвращено историческое название.
— в 1985 году в Ленинграде легкоатлет Андрей Перлов первым в истории спортивной ходьбы прошел дистанцию 50 км быстрее 3 часов 40 минут.