«Острог каторжным колодникам», находился в ведении Адмиралтейства. Существовал до 1740-х годов.
Каторжный двор находился рядом с Канатным и Галерным дворами — на территории нынешней площади Труда. В острог этот отправлялись не только винные рабочие, но и проштрафившиеся должностные лица, занятые на адмиралтейских предприятиях.
Так, при неумышленном проступке — ни какой ради страсти, но оплошкою просмотрел— за первую вину удерживалось шестимесячное жалованье, за вторую — годовое жалованье, а за третью — лишить чина и половина имения движимого и недвижимого взято будет, и на десять лет на каторжную работу сослан будет. А за умышленные преступления виновного надлежало «смертию казнить или с вырезанием ноздрей на вечную работу».
Некоторые колодники каторжного двора использовались как гребцы на галерах, другие работали на Галерной верфи. Но все или почти все они жили на подаяния. Правда, в петровское время нищенство и просьбы о милостыне в Санкт-Петербурге были запрещены. Однако для каторжных колодников было сделано исключение. Они, как свидетельствуют архивы Синода, не имея средств к пропитанию, ежедневно ходили на связках по городу для собирания милостыни.
2 августа также:
— в 1857 году был открыт Балтийский вокзал. Началось железнодорожное движение от Петербурга до Петергофа. Первый поезд отправился в 10 часов утра был в пути час десять минут.
Железнодорожный узел из Санкт-Петербурга в Петергоф строился во время Крымской войны, из-за нехватки государственных средств его возводили на деньги барона А. Штиглица.
Проект здания вокзала разработал архитектор Александр Иванович Кракау. Он взял за основу часть здания Восточного вокзала в Париже, изменив форму кровли с полукруглой на двускатную. В левом флигеле разместились царские аппартаменты, в правом — помещения для обычных пассажиров. Под дебаркадером было обустроено два пути и три платформы. В витраже на центральном фасаде разместили уличные часы фирмы «Павел Буре».
— в 1913 году состоялся мировой рекорд самолёта «Русский витязь». Над петербургским Корпусным аэродромом свой первый полёт совершил первый в мире многомоторный и крупнейший для своего времени по габаритам самолёт «Русский витязь», сконструированный инженером И. И. Сикорским. За лето И. И. Сикорский сделал на этом самолете несколько десятков полетов, в том числе ряд полетов над окрестностями Петербурга продолжительностью до 1 часа 54 мин с семью пассажирами на борту, установив этим мировой рекорд (2 августа 1913 г.). Происшествий не было, успех был полный.
— в 2001 году открылся музей Железнодорожной техники на Варшавском вокзале. Десятки паровозов, локомотивов, подвижного состава собрано под открытым небом на Варшавском вокзале. Можно погулять между составами, поглядеть на технику разных лет. В паровоз С68 можно даже заглянуть внутрь, оказаться в кабине машиниста.
— в 2006 году был установлен День Воздушно- десантных войск России. История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.