К этому времени были построены Большой дворец, Монплезир, Марли; в нижнем парке кроме Большого каскада действовали Марлинский каскад, фонтаны «Менажерные», «Адам», «Пирамида», пять фонтанов Монплезирского сада, «Водяные забавы», или «Курьезные фонтаны», неожиданно обливавшие зазевавшегося посетителя. Парадный въезд в царскую резиденцию оформили со стороны моря, откуда по каналу путь вел ко дворцу.
Император, его свита, многочисленные гости прибыли в Петергоф из Кронштадта, где проходил большой морской парад в честь создания российского флота. Перед изумленными спутниками царя развернулась величественная картина: нарядный дворец, возвышающийся над морем, искусные цветники и аллеи, сотни мощных струй многочисленных фонтанов. Эта картина привела всех в восторг.
Вечером была устроена иллюминация с фейерверком. В парке и на кораблях, стоящих в заливе, зажглось море разноцветных огней. Зрелище было изумительное. Присутствовавший на торжестве французский посол Кампердон, через несколько дней писал в Париж своему королю о русском царе и его загородной резиденции: «Поражает основательным изумлением то, что он [царь] сумел в течение столь продолжительной войны, в таком суровом климате соорудить все показанные нам великолепные вещи, вполне заслуживающие внимания вашего величества».
Цель Петра — удивить иностранцев, поразить их великолепием и роскошью своей резиденции — была достигнута.
После смерти Петра (1725 г.) Петергоф стал «коронной» собственностью царской фамилии — он переходил по наследству тому из членов дома Романовых, который вступал на престол.
15 августа также:
— в 1743 году издан указ императрицы Елизаветы Петровны об отмене смертной казни. За двадцать лет её правления, с 1741-го по 1761 год, не было совершенно ни одной смертной казни. Французский литератор и дипломат Жозеф де Местр назвал «упразднение» смертной казни при Елизавете Петровне «ложным человеколюбием и признаком неполноценности нации».
Итальянский философ Чезаре Беккариа был вдохновлен «знаменитым примером императрицы Московии» и через три года после ее кончины опубликовал свой трактат «О преступлениях и наказаниях». Екатерина II оценила эту заслугу «нашей тетки Елизаветы» выше «самых блистательных завоеваний», однако сделала исключение для случаев, «возмущающих народное спокойствие», и казнила поручика Мировича, участников Чумного бунта и восстания Пугачева.
— в 1915 году в Балтийском море подорвался на мине и затонул русский крейсер «Ладога». Корабль погиб, подорвавшись на мине, выставленной у о-ва Эре германской подводной лодкой UC-4, получил пробоину в носовой части по левому борту. В результате быстрого затопления водой котельного отделения произошел взрыв котлов, после чего корабль затонул. Из состава экипажа погибло 5 человек .
— в 1924 году в Народном доме имени К.Либкнехта и Р.Люксембург (раньше имени Николая II) открылся крупнейший в СССР кинотеатр «Великан».
Вместимость кинотеатра три тысячи человек. Ныне здесь помещается Мюзик-холл.
— в 1933 году решением Облисполкома закрыт Троицкий собор — первый кафедральный собор Петербурга.
Существовал на Троицкой площади с петровских времен; неоднократно горел и восстанавливался. Вскоре после закрытия, в октябре его снесли.
Ныне на его месте у Троицкого моста построена небольшая часовня.
— в 1990 году погиб Виктор Цой. Около 6 часов утра Цой отправился на своём автомобиле на рыбалку на одно из лесных озёр в сторону Талсы. Трагедия произошла, когда музыкант возвращался в сторону дома, который он арендовал. Скорее всего, он уснул за рулём. В следственном протоколе отмечено, что асфальт в момент ДТП был сухим. Результаты же экспертиз показали, что Цой был трезв и никаких наркотических препаратовне принимал.