Сад открылся на Каменноостровском проспекте, 10. Здесь был построен большой аквариум (отсюда название). Владелец собирался проводить здесь лекции о жизни рыб и водных растений. На открытой эстраде в саду играл симфонический оркестр под управлением Э. Энгеля и выступал хор А. А. Архангельского.
4 мая 1896 г. в «Аквариуме» состоялся первый в России киносеанс, демонстрировалась программа фильмов братьев Люмьер.
Спустя два года на территории сада построено театральное здание из стекла и железа («Стеклянный театр») с ресторанными столиками в зале.
В 1901 году по проекту И.С. Петрова перед «Аквариумом» соорудили ограду, входной портал-ротонду и открытую сцену. «Аквариум» превратился в кафе-шантан. На открытой сцене давались драматические спектакли. А через шесть лет здесь прошел один из первых в России конкурсов красоты.
В 1912 году в «Аквариуме» был пострен «Дворец льда»- это было первое в России здание для искусственного ледяного катка.
В советское время, в 1923 году, в саду началось строительство кинофабрики «Севзапкино» и жилого дома. Название «Ленфильм» кинофабрика получила в 1934 году. Здесь, на Каменноостровском проспекте, и поныне сушествует киностудия «Ленфильм».
21 июня также :
— в 1921 году В Петрограде в бывшем зале Дворянского собрания прошло торжественное открытие Государственной филармонии (ныне Санкт-Петербургская государственная филармония имени Дмитрия Дмитриевича Шостаковича).
В программе первого концерта под управлением Э. А. Купера (первого директора Филармонии) звучали сочинения Петра Ильича Чайковского — Шестая симфония, концерт для скрипки с оркестром и «Франческа да Римини».
— в 1940 году состоялась премьера первой части оперы С. С. Прокофьева «Война и мир» в Малом оперном театре.
— в 1948 году вместо кинотеатра «Сплендид-Палас» открылся детский кинотеатр «Родина». Ныне — «Дом Кино».
— в 1990 году, 25 лет назад, Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. С 1994 года отмечается в России как государственный праздник, который в 1998 году получил название Дня России.
— в 1991 году в ходе проведённого референдума 54 % участвовавших в нём горожан высказались за возвращение городу его исторического названия. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года городу возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург.