Он был создан на Александровском заводе для строящейся между столицей и Москвой железной дороги. Уже через год такие паровозы начали работать на ещё строящейся магистрали Санкт-Петербург-Москва, а 1 ноября 1851 года крупнейшая в мире на тот момент времени двухпутная железнодорожная магистраль была официально открыта, благодаря чему время в пути между двумя крупнейшими в стране городами сократилось с трёх суток до 22 часов!
Какое это было чудо,
когда горячий светлый пар
гудел, как пламенный ситар,
вперёд неся громады пуда!
Вот так открылся путь прямой,
где бегал паровоз смиренно,
пока чрез век молвою бренной
назвали «Красною стрелой»…
11 августа также:
— в 1814 году возвращение победоносных русских войск. Кампания 1812-1814 годов завершилась разгромом французской армии.
Газета «Северная почта» писала: «Лейб-гвардии полки Преображенский, Семёновский, Измайловский, Егерский, Гвардейский морской экипаж и две роты гвардейской артиллерии, возвратившиеся из славного своего похода, вступили в сию столицу. Они проходили чрез Триумфальные ворота, воздвигнутые от города в честь и славу великих подвигов, возвративших мир Европе…».
С этим событием связано сооружение Нарвских ворот. Конкурс на проект триумфальных ворот выиграл Кваренги и были сооружены деревянные ворота, стилизованные под подобные торжественные сооружения в Древнем Риме.
Впоследствии обветшавшую конструкцию полностью заменили по указу императора Николая I: «Триумфальные ворота на Петергофской дороге, в своё время наскоро из дерева и алебастра построенные, соорудить из мрамора, гранита и меди», что и было выполнено под руководством президента Академии художеств Оленина.
— в 1900 году было торжественно заложено здание Электротехнического института на Аптекарском острове (архитектор — академик А. Н. Векшинский). Институт имел два фасада — со стороны Аптекарского проспекта и Песочной улицы.
Для нужд института было выстроено три больших здания; в первом поместились аудитории и лаборатории, во втором — общежитие на 100 студентов, столовая на 250 студентов и помещение для служителей, в третьем — квартиры профессоров, лаборантов и администрации института.
— в 1923 году решением Московско-Нарвского райсовета Нарвская площадь переименована в площадь Стачек в память о непримиримой классовой борьбе, результатом которой стала Октябрьская революция.
— в 1923 году в Петрограде родился Михаил Михайлович Бобров — заслуженный тренер Российской Федерации. Почётный гражданин Санкт-Петербурга. В годы блокады он участвовал в маскировке высотных доминант Ленинграда (Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, Адмиралтейства, Инженерного замка и других) в составе команды, состоящей всего из 4-х альпинистов.
-в 2000 году петербургский конструктор Дмитрий Парфенов представил публике свою новую разработку — автомобиль повышенной защиты для особо важных персон Т-98 «Комбат», у которого броня снаружи и внутри, можно расстреливать в упор из автомата, а его пассажиры в это время будут пить кофе и вести неторопливую беседу.
— 2008 году состоялся первый рейс водного такси. Попытки реализации проекта водных автобусов, как их ещё по-другому назвали — Аквабусов, были предприняты еще в 2004 году, однако по-настоящему проект так и не заработал из-за высоких цен.
Уже в период навигации 2008 года был открыт маршрут Санкт-Петербург — Кронштадт, на котором работали суда типа «Метеор». В августе 2010 года были запущены 2 новых линии — от ЦПКиО до Арсенальной набережной (Финляндский вокзал) и от гостиницы «Москва» до Медного всадника. В настоящее время власти города отказались от водных такси вовсе.