Загородный отдых

Деревня-призрак под Петербургом

Назия — русская Америка или деревня-призрак в Ленинградской области

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Кировском районе Ленобласти, возле деревеньки Назия в 30-х годах активно селились американцы, приезжавшие сюда добывать торф. Построили несколько поселков, провели железную дорогу, да вот беда - война началась, да и торф закончился. Так и стоит теперь целое поселение заброшенным, ожидая возвращения своих хозяев.

 

grqsogx1lypzk3tibzg48g wide 3efac

 

Деревню Назию в пригороде Петербурга в 30-х годах прошлого века в народе прозвали «Русская Америка». Такое название деревня получила из-за наплыва американцев, массово селившихся здесь для добычи торфа. В 1933 году они построили здесь целую систему поселков, связанных между собой узкоколейкой. Всего было 6 станций, проходящих через 8 рабочих поселков.

 

muxfzpgge lsrcdsh1cryg wide 43137

 

Но развитию прибыльного бизнеса помешала Великая Отечественная война - с ее началом производство и добычу свернули, а дорогой не пользовались за ненадобностью. После войны здесь вновь проснулась жизнь, а три поселка под номерами 6,7 и 8 даже решили восстанавливать. В 60-е годы жизнь в Назии и вовсе забила ключом: здесь снова решили добывать торф, построили несколько заводов, магазины, дома, а узкоколейку отремонтировали и обновили по последнему слову техники.

 

t96nwetohggaz5soriu9eg wide 1e7f6

 

И вроде все снова было хорошо, но в 80-х запасы торфа в этой местности исчерпались, к тому же основной потребитель — ГрЭС-8 — отказался от торфа, что стало началом тотального запустения поселения.

 

1223334 fa577

 

В начале нулевых годов на первой станции УЖД “Сортировочная” начали строительство нефтяного терминала, так что теперь о ее прошлом мало что могло напомнить. В самом поселке обитаемой осталась лишь сама деревня Назия - сейчас в ней проживает около 200 человек и численность населения постоянно уменьшается. А вот все восемь поселений “Русской Америки” заброшены и поныне - пустынные улицы, одинокие дома и башни, здания заводов стоят оставленные своими хозяевами, о присутствии которых сейчас напоминает лишь название одного из местных каналов Марион - по имени жены одного из работников.

Место: Кировский район, деревня Назия, ж/д станция "Волховстрой 1"

 

Смотрите также: 

Прогулка по заброшенным усадьбам Ленобласти

— Дача барона Ридингера — заброшенная вилла в Репино 

— Военно-исторические места Ленинградской области 

  

 


 

VK
FB
ОК
G+

 

Погружаем в мир ярких развлечений, продвигаем культуру здорового и позитивного образа жизни!