Дача барона Ридингера — заброшенная вила в Репино

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На территории санатория «Репино» стоит старинная дача времен XIX – XX веков. Здание с шестиугольной башенкой находится почти на берегу Финского залива и построено не позднее 1902 года для барона Бориса Николаевича Ридингера. В данный момент дом заброшен.

 

Дача Ридингера

 

Тем не менее место по прежнему очень живописное. В сторону залива вниз по склону холма от дачи ведет лестница. Наверху у дома сохранились тумбы, державшие когда-то перила и балюстраду, огораживавшую верхнюю площадку. Внизу, слева от лестницы, сохранилась бетонная чаша пруда с фонтаном.

 

Дача Ридингера

 

У дачи в достаточно хорошем состоянии сохранились витражи. Частично обрушилась крыша, а также прогнил пол веранды. Думается, что в таком виде здание простоит недолго. В списки охраняемых памятников дача не входит и не исключено, что вскоре будет снесена за ветхостью.

 

Адрес: Приморское шоссе, дом 394 (строение 6А).

 


Потомственный род Ридингеров

 

Ридингеры, потомственные военные, были самыми крупными землевладельцами поселка Куоккала (ныне Репино). Дед Бориса Николаевича, Александр Карлович Ридингер, будучи капитаном лейб-гвардии Егерского полка, участвовал в кампании против Наполеона. Отец, Николай Александрович, в начале карьеры служил в том же лейб-гвардии Егерском полку, участвовал в Крымской войне, получил ранения и контузию.

Вскоре после отставки в чине генерал-майора в 1883 году он и приобрел землю в Куоккале. Его владения простирались от Николаевской (ныне Нагорной) улицы и железной дороги к юго-востоку до Приморского шоссе и самого берега залива. 

Всю эту обширную территорию после смерти отца в 1894 году унаследовал Борис Николаевич Ридингер, младший сын в семье, который женился на Лидии Ивановне Шишкиной - старшей дочери знаменитого русского художника-пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина. Она вышла замуж за барона вопреки воле отца в 19 лет. В семье Ридингеров родилось 8 детей.

Лидия и Борис фон Ридингеры стали основателями дачных традиций Куоккалы, отдав часть своих земель под дачную застройку. 

 

В парке Ридингера, 1910-е гг. Фото из коллекции kotjar

 

Был выделен участок на берегу Финского залива и для летнего домика знаменитого тестя, И.И. Шишкина. Именно здесь Иван Иванович написал несколько своих лучших картин. 

Вскоре к И.И. Шишкину присоединился и его знаменитый коллега, Илья Ефимович Репин, пожелавший стать его летним соседом. Ридингеры выделили И.Е. Репину участок, в дальнейшем получивший известность под именем «Пенаты».

Кроме дач, которые Ридингеры сдавали внаем, здесь находились собственная вилла «Мери-хови» (в переводе с финского – «Морской дворец») и постройки при ней, Спасо-Преображенская церковь с остроконечной колокольней, а также общедоступный парк – его место теперь занимают пансионаты. 

 

Смотрите также:

— Музеи и усадьбы Ленинградской области

— Назия — русская Америка или деревня-призрак в Ленинградской области

— Музей-заповедник «Монрепо» в Выборге

— Главные и интересные музеи Санкт-Петербурга

— Дачу Гаусвальд, где снимали «Холмса и Ватсона» отреставрируют

  

 


 

 

@piteronlinetv

Петербургская романтика ожидания Нового года: елка и дождь Автор фото: baltrem https://t.co/fMpxCmvVrS
Петербургская романтика ожидания Нового года: елка и дождь https://t.co/WhPSdmktIM
Памятки, чтобы раз и навсегда разобраться с временами в английском языке. #УчимАнглийский https://t.co/kIryIibc14
Изысканный и величественный Санкт-Петербург https://t.co/onyVnij8wk
Follow Питер Online on Twitter

Погружаем в мир ярких развлечений, продвигаем культуру здорового и позитивного образа жизни!