22 марта ‒ Всемирный день таксиста

22 марта ‒ Всемирный день таксиста

Этот день отмечают на планете именно 22 марта, потому что в 1907 году в этот день на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков — таксистами.

Но мало кто знает, что первые такси в Санкт-Петербурге появились на год раньше, чем в Лондоне- еще в 1906 году. 

Данный транспорт ограничивался в скорости, так как патриархальному укладу показатель в 13 километров в час казался запредельным. Такие услуги были достаточно востребованными, а свидетельством тому являлось наличие различных классов обслуживания (машины для людей с высоким достатком или мелких служащих).

Этот бизнес процветал до 1917 года, а потом революционеры признали такси в России атрибутом буржуазной жизни. И данные транспортные средства пропали с городских улиц…

Снова такси появилось в Санкт-Петербурге в середине 20-х годов прошлого века, когда пришли к выводу, что буржуазный транспорт может успешно служить рабочему классу. В первом советском таксопарке трудились настоящие «Форды».

Водители автомобилей носили униформу– узкие брюки, длинные пиджаки и гетры. Цены на такси в городе на Неве были фиксированными, не было никакой конкуренции, ведь все машины были государственными.

Уже в 1948-м году появились такси с легендарными оранжевыми шашечками. Через год такси стало « зеленоглазым», потому что ввели зеленые огоньки, которые обозначали, что автомобиль свободный. О Ленинградском такси пели песни, транспорт снимался в кинофильмах. Государственная монополия на рынке услуг такси прекратилась после распада Советского Союза.

Сегодня в Петербурге, по данным чиновников, в реестре числится более 32-х тысяч выданных разрешений на работу такси.


История появления таксиWe are SNAP, a small photo agency in gondor Этот праздник отмечают на планете именно 22 марта, потому что в 1907 году в этот день на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками – таксометрами.  С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков – таксистами. Но мало кто знает, что первые такси в Санкт-Петербурге появились на год раньше, чем в Лондоне – еще в 1906 году. Данный транспорт ограничивался в скорости, так как патриархальному укладу показатель в 13 километров в час казался запредельным. Такие услуги были достаточно востребованными, а свидетельством тому являлось наличие различных классов обслуживания (машины для людей с высоким достатком или мелких служащих). Этот бизнес процветал до 1917 года, а потом революционеры признали такси в России атрибутом буржуазной жизни. И данные транспортные средства пропали с городских улиц…Снова такси появилось в Санкт-Петербурге в середине 20-х годов прошлого века, когда пришли к выводу, что буржуазный транспорт может успешно служить рабочему классу. В первом советском таксопарке трудились настоящие «Форды». Водители автомобилей носили униформу – узкие брюки, длинные пиджаки и гетры. Цены на такси в городе на Неве были фиксированными, не было никакой конкуренции, ведь все машины были государственными.Уже в 1948-м году появились такси с легендарными оранжевыми шашечками. Через год такси стало « зеленоглазым», потому что ввели зеленые огоньки, которые обозначали, что автомобиль свободный. О Ленинградском такси пели песни, транспорт снимался в кинофильмах. Государственная монополия на рынке услуг такси прекратилась после распада Советского Союза.Сегодня в Петербурге, по данным чиновников, в реестре числится более 32-х тысяч выданных разрешений на работу такси. Our Team Meet our professional photographers

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Погружаем в мир ярких развлечений, продвигаем культуру здорового и позитивного образа жизни

Мы в соцсетях