В Питере - петь! Подборка документальных фильмов о питерских музыкантах

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Петербург стал настоящей творческой музой для легенд русского рока - Майка Науменко, Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука… Кто-то из них был питерцем по рождению, кто-то - по зову сердца. Погрузиться в мир творчества и тех, и других предлагает онлайн-кинотеатр ivi. Сервис подготовил подборку документальных фильмов о питерских музыкантах и не только. 


  «Лето»

Сентиментальная черно-белая лента Кирилла Серебренникова о молодых годах Виктора Цоя, Майка Науменко и всей тусовки ленинградских рокеров восьмидесятых была тепло принята международной прессой на Каннском кинофестивале. Потому что этот фильм – о вечных темах свободы и несвободы, молодости, любви и творчества.

В мимолетный любовный треугольник попадают уже всем известный Майк Науменко (Рома Зверь), его супруга (Ирина Старшенбаум) и молодой, необычайно талантливый Витя Цой (корейский актер Тео Ю). История их странных взаимоотношений пролетит на фоне прокуренных коммуналок и первых разрешенных рок-концертов в Ленинграде.


«После Лета»

Этот фильм – рассуждение о времени и эпохе в декорациях фильма «Лето» – Кирилл Серебренников снимал параллельно с картиной о Цое и Науменко. Из «Лета» в документальный фильм перекочевал персонаж Скептик, который ломал четвертую стену и заставлял зрителей задуматься, правдивы ли события на экране. Герои «После Лета» – вдова Майка Науменко Наталья, а также Артемий Троицкий, Игорь Петровский, Сева Новгородцев, Андрей Тропилло – только уже собственной персоной.

«После Лета» – сентиментальный, полный ностальгии диалог между теми, кто жил в Ленинграде восьмидесятых и теми, кто романтизирует эпоху советского рока.


«Рок»

Этот документальный фильм режиссер Алексей Учитель, который впоследствии снял ленты «Космос как предчувствие», «Дневник его жены» и скандальную «Матильду», снимал в далеком 1987 году с участием всех героев советской рок-сцены – Борисом Гребенщиковым, Юрием Шевчуком, Олегом Гаркушей, Юрием Каспаряном и другими музыкантами. «Рок» – настоящее свидетельство жизни поколения дворников и сторожей, которые днем трудились на нехитрой работе, чтобы не считаться тунеядцами, а вечерами творили историю с гитарами в руках.


 «Последний герой»

Еще один документальный фильм Алексея Учителя – портрет Виктора Цоя, снятый спустя два года после гибели музыканта. В картине «Последний герой», названной в честь одного из хитов «Кино», о Цое воспоминают его родители – Роберт и Валентина, жена Марьяна и товарищи по группе.


«Эми»

На сегодняшний день  последняя из участниц «Клуба 27», обладательница невероятно глубокого голоса Эми Уайнхаус, сама того не желая, повторила путь рано ушедших музыкантов. В ее жизни были громкие победы (Эми вошла в книгу рекордов Гиннеса как единственная женщина, получившая пять наград Эмми), тяжелые зависимости от наркотиков и алкоголя, влюбленности, расставания, одиночество. Док о ней (завоевавший «Оскар» в своей категории) снял режиссер Азиф Кападиа.

С фильмом связан скандал: родня Эми, предоставившая режиссеру доступ к семейным архивам, сочла, что Кападиа сконцентрировался на самых тяжелых периодах жизни Эми, и от фильма открестилась, пообещав снять свой собственный. Сегодня фильм можно посмотреть бесплатно на  ivi.


«Курт Кобейн. Чертов монтаж»

Новый взгляд на жизнь самого известного участника «Клуба 27», кумира миллионов подростков Курта Кобейна, представил документалист Бретт Морген. Воспоминаниями о Курте делятся бывшие участники группы Nirvana – Дэйв Грол, Чед Ченнинг, Аарон Буркхард, Крис Новоселич, а также Кортни Лав и Ким Кобейн.

«Чертов монтаж» – это компиляция тысяч элементов архива, который был поделен между ближайшими друзьями Курта после его смерти. Фильм расскажет о пути Кобейна от самых первых шагов до завоевания стадионов.


«Gimme Danger. История Игги и The Stooges»

Фильм об Игги Попе – легендарном музыканте, которому в этом году стукнуло 71 – снял его самый известный фанат Джим Джармуш, автор «Мертвеца», «Кофе и сигарет», «Сломанных цветов». Gimme Danger – не просто название песни The Stooges, но и этакое кредо Игги Попа, сумевшего не просто пережить едва ли не всех своих друзей, но и не потерять вкус к жизни.

В 71 год он – все та же дикая игуана, взрывающая клубы, а еще тонкий ценитель литературы (Игги участвовал в съемках фильмов по книгам Мишеля Уэльбека и Эразма Роттердамского) и рок-музыки (свой последний на данный момент альбом он записал вместе с группой Queens of the Stone Age). На ivi вы можете посмотреть фильм в оригинале с русскими субтитрами.

 

Опрос

Что вы чаще посещаете?
VK
FB
ОК
G+

 

Погружаем в мир ярких развлечений, продвигаем культуру здорового и позитивного образа жизни!