В экспозиции представлен большой пласт произведений художников, которым довелось превзойти курс петрово-водкинской «науки видеть» и вырасти во вполне самостоятельных мастеров.
«Я не плодил дилетантов» — говорил Петров-Водкин о своей преподавательской деятельности. Таких оказалось около 100 учеников.
Ряд художников сохранил, при всей своей мощной индивидуальности, режим прямого диалога с учителем: это относится прежде всего к рано умершему А.Лаппо-Данилевскому, Л.Чупятову, П.Голубятникову, П.Соколову, В.Дмитриеву и не только к ним.
Понятие «Круг Петрова-Водкина» на будущей выставке предстаёт подвижным и многосоставным, рассчитанным на приращения новых материалов и интерпретаций.
В отечественном искусстве XX века особенно выделялись три фигуры — Казимир Малевич, Павел Филонов и Кузьма Петров-Водкин. Гению последнего, а также творчеству его соратников и учеников и посвящена данная выставка.
В состав выставки включены работы из Государственного Русского музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Московского музея современного искусства, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.
Кроме того, представлены произведения более чем из 10 частных собраний.
Вернисаж состоится 2 июня в 16:00
Где : Корпус Бенуа Русского музея, наб. канала Грибоедова, д. 2
Когда: с 3 по 22 сентября среда, пятница-воскресенье с 10.00 до 18.00, четверг с 13.00 до 21.00